料理あれこれ [グルメ・料理]
広島も凄い勢いでコロナが広がってます。
知り合いにもコロナにかかったという人も出てきて身近に迫ってる感じです。
蔓延防止が出て、公民館や色々な施設も閉鎖しました。
まだまだ解明されないことが多くて不安ですが,ともかく家に籠るしかありませんね。
やっぱり手仕事しようかなと、、、、やりかけのバック仕上げました。
友達から預かった帯が少し柔らかすぎたのでバックにはもう少し厚みがある方が良いな!
スマホをやり替えた友、大きくなって入らなので作り変えてあげました。
これから何を作ろうか思案中!料理上手な友に白菜のお漬物や柚子を頂きました。
美味しいお漬物にご飯が進みます。柚子はジャムにしました。
頂き物のキウィもあったのでゼリーも作りました。柚子ジャムを入れてみたら
とっても美味しかった。
寒天は固めだしやゼラチンはやわらかめ、両方兼ね備えたパールアガーが好きです。
スーパーにないのでAmazonからお取り寄せ、すぐに送ってきて便利です。
鏡開きにはぜんざいを、久しぶりにちらし寿司もと、、、、
料理は楽しいけど太るな
こんな時だから、自分磨き、今年は一人でもできる新しいことを始めたいなと思案中。
何か面白い楽しいことないかな??
知り合いにもコロナにかかったという人も出てきて身近に迫ってる感じです。
蔓延防止が出て、公民館や色々な施設も閉鎖しました。
まだまだ解明されないことが多くて不安ですが,ともかく家に籠るしかありませんね。
やっぱり手仕事しようかなと、、、、やりかけのバック仕上げました。
友達から預かった帯が少し柔らかすぎたのでバックにはもう少し厚みがある方が良いな!
スマホをやり替えた友、大きくなって入らなので作り変えてあげました。
これから何を作ろうか思案中!料理上手な友に白菜のお漬物や柚子を頂きました。
美味しいお漬物にご飯が進みます。柚子はジャムにしました。
頂き物のキウィもあったのでゼリーも作りました。柚子ジャムを入れてみたら
とっても美味しかった。
寒天は固めだしやゼラチンはやわらかめ、両方兼ね備えたパールアガーが好きです。
スーパーにないのでAmazonからお取り寄せ、すぐに送ってきて便利です。
鏡開きにはぜんざいを、久しぶりにちらし寿司もと、、、、
料理は楽しいけど太るな
こんな時だから、自分磨き、今年は一人でもできる新しいことを始めたいなと思案中。
何か面白い楽しいことないかな??
忘年会 [グルメ・料理]
忘年会のシーズンです。美味しいものを食べたくて忘年会にかこつけます(笑)
せっかくなので行ってない美味しいお店を探すのが楽しみ
同級生とil‐nebbioへ。
春に開店したイタリアンのお店、元サンルートの谷口シェフのお店ですが
中々予約取れませんでしたが、、、広い店内はほぼ満員です。
素敵な器にお洒落な料理です。美味しくて量も丁度良いですが
若い人には少な目かも??
今年の春からの断捨離のお手伝いもほぼ綺麗になり、来年からは
引っ越しできそうです。自分のことのように嬉しい
もう知り尽くした我が家みたいです(笑)
昨日は骨壺デザインファクトリーH&Kの仲間との忘年会。
眺めのいいプリンスホテルです。クリスマスバージョンがとっても綺麗
クリスマスランチです。メインの鳥は量が多すぎ、味も普通(笑)
ここは眺めで選びます(笑)
久しぶりに会ったので話が尽きない。
手作りの面白い素敵なアクセサリーも頂きました。
ペイント、手作り大好きな素敵な仲間です。
来年も楽しいこと沢山計画しましょうね
今年も従妹からパッチワークの干支が送ってきました。
可愛いネズミさん、今までのをズラッと並べると可愛い
後5年で12支揃いますがあっという間に年を取るのかな?怖い
せっかくなので行ってない美味しいお店を探すのが楽しみ
同級生とil‐nebbioへ。
春に開店したイタリアンのお店、元サンルートの谷口シェフのお店ですが
中々予約取れませんでしたが、、、広い店内はほぼ満員です。
素敵な器にお洒落な料理です。美味しくて量も丁度良いですが
若い人には少な目かも??
今年の春からの断捨離のお手伝いもほぼ綺麗になり、来年からは
引っ越しできそうです。自分のことのように嬉しい
もう知り尽くした我が家みたいです(笑)
昨日は骨壺デザインファクトリーH&Kの仲間との忘年会。
眺めのいいプリンスホテルです。クリスマスバージョンがとっても綺麗
クリスマスランチです。メインの鳥は量が多すぎ、味も普通(笑)
ここは眺めで選びます(笑)
久しぶりに会ったので話が尽きない。
手作りの面白い素敵なアクセサリーも頂きました。
ペイント、手作り大好きな素敵な仲間です。
来年も楽しいこと沢山計画しましょうね
今年も従妹からパッチワークの干支が送ってきました。
可愛いネズミさん、今までのをズラッと並べると可愛い
後5年で12支揃いますがあっという間に年を取るのかな?怖い
久しぶりのお家ランチ [グルメ・料理]
料理大好きな友が久しぶりにお家ランチに招待してくれました。
一緒に美味しいもの食べに行ったり、旅に行ったり楽しい素敵な仲間4人です。
季節ごとに変わるインテリア、一人暮らしでもいつもモデルルームのように綺麗に生活してます。
手作りのハーバリウムをプレゼントして頂きました。
素敵なテーブルセッティング
器もランチョマットも大好きな彼女、色々器が変化してきます。
どの料理も昆布とかつおで丁寧に取った出汁で作ってあり、絶品です。
お洒落なオムスビ。
食後のデザート、ほうじ茶ラテも美味しかった!
一人暮らしながらいつも素敵に生活してる彼女、見習いたい人です。
時々料理教室開いてとお願いするけど、お金を取れない彼女、謙虚な人です。
プロ野球もいよいよ佳境に入ってきました。
勝てそうで惜しいところで負けたり、CS出れるかな?
そんな中、エルドレッド引退のセレモニーが行われました。
丁度見に行っていた友からラインで写真が送ってきました。
ママチャリで広島の街を走ったり、広島の人に愛されたエルドレッド
私はこのシーンが忘れられません。優しい人ですよね。
花束贈呈で涙を流していた誠也。
沢山の素敵な思い出を有難う
(ネットより画像頂きました)
一緒に美味しいもの食べに行ったり、旅に行ったり楽しい素敵な仲間4人です。
季節ごとに変わるインテリア、一人暮らしでもいつもモデルルームのように綺麗に生活してます。
手作りのハーバリウムをプレゼントして頂きました。
素敵なテーブルセッティング
器もランチョマットも大好きな彼女、色々器が変化してきます。
どの料理も昆布とかつおで丁寧に取った出汁で作ってあり、絶品です。
お洒落なオムスビ。
食後のデザート、ほうじ茶ラテも美味しかった!
一人暮らしながらいつも素敵に生活してる彼女、見習いたい人です。
時々料理教室開いてとお願いするけど、お金を取れない彼女、謙虚な人です。
プロ野球もいよいよ佳境に入ってきました。
勝てそうで惜しいところで負けたり、CS出れるかな?
そんな中、エルドレッド引退のセレモニーが行われました。
丁度見に行っていた友からラインで写真が送ってきました。
ママチャリで広島の街を走ったり、広島の人に愛されたエルドレッド
私はこのシーンが忘れられません。優しい人ですよね。
花束贈呈で涙を流していた誠也。
沢山の素敵な思い出を有難う
(ネットより画像頂きました)
お家カフェ&カープ [グルメ・料理]
料理上手なお友達にお家カフェに呼んで頂きました。
素敵なお皿でテーブルセッティング
お洒落なとても美味しい料理に感激です。
最近はまっているというフワフワパンケーキの作り方も教えてもらいました。
どれもとっても美味しくて時々お家カフェ開いて欲しいなと~
料理好きな人も良いな
どんな趣味でも極めるほど楽しむと人生豊かになりますね。
頂いたメロンで久しぶりにカービング、最近は複雑な彫り方は
あまり興味なくなりました。
そして今年初めてのカープ観戦、内野指定席も屋根があるところで
涼しくて良かった。ソフトバンク交流戦でしたが、相変わらず満員。
負けましたが楽しめました
お年だから疲れるだろうと、、、、でも年に1~2度誘ってくれる優しい友です
それにしてもパリーグ強いな!これじゃあ日本一になれないよ
相変わらずの超満員、赤一色、これからも快進撃続いて欲しいな
素敵なお皿でテーブルセッティング
お洒落なとても美味しい料理に感激です。
最近はまっているというフワフワパンケーキの作り方も教えてもらいました。
どれもとっても美味しくて時々お家カフェ開いて欲しいなと~
料理好きな人も良いな
どんな趣味でも極めるほど楽しむと人生豊かになりますね。
頂いたメロンで久しぶりにカービング、最近は複雑な彫り方は
あまり興味なくなりました。
そして今年初めてのカープ観戦、内野指定席も屋根があるところで
涼しくて良かった。ソフトバンク交流戦でしたが、相変わらず満員。
負けましたが楽しめました
お年だから疲れるだろうと、、、、でも年に1~2度誘ってくれる優しい友です
それにしてもパリーグ強いな!これじゃあ日本一になれないよ
相変わらずの超満員、赤一色、これからも快進撃続いて欲しいな
メリークリスマス!! [グルメ・料理]
毎年長野のリンゴを送ってくれる友、今年も蜜の沢山入った
美味しいリンゴ頂きました。美味しく頂いています。
せっかくなのでカービングしてカードを送ったらとても喜んでくれました
前日はペイント友とクリスマスケーキ作りです。
ペイント&カービング友、78歳が先生。元ケーキ屋さんなので
プロの味です。土台は5人分焼いて来てくれました。
生クリームはタカナシ47~200㏄+タカナシ35~50㏄+粉糖20㏄
ハンドミキサーでゆっくりと泡立てるのがコツとか。
生クリームの純度の高いのは美味しくて、優しいお味!
ホイップクリームに比べて値段も高いですが、分離するので
取扱い注意、ホワッとする塗り方やイチゴの切り方、飾り方などなど
プロのコツを教えて頂きました。
材料費も手間もかかるケーキ、やはり高い理由がわかります。
5台勢ぞろいです
私はイチゴにカービングして飾りました。習ったことが役に立ちます。
20年近く前まで介護をしながら、家で小さなケーキ屋さんをされて
いましたが、本当こんなに手間がかかるのに良くされてましたね。
好きだから、皆さんが喜んで下さるからと寝る間もなく続けて来られたようです。
評判のお店だったようです。陶芸やカービング、最近はペイントも増えて、、、、
あくなき追求心、80歳近くになっても努力を続けるIさんです。
来年も若い仲間とお互いの得意分野を教えあいながら楽しい時間を過ごしましょう
美味しいリンゴ頂きました。美味しく頂いています。
せっかくなのでカービングしてカードを送ったらとても喜んでくれました
前日はペイント友とクリスマスケーキ作りです。
ペイント&カービング友、78歳が先生。元ケーキ屋さんなので
プロの味です。土台は5人分焼いて来てくれました。
生クリームはタカナシ47~200㏄+タカナシ35~50㏄+粉糖20㏄
ハンドミキサーでゆっくりと泡立てるのがコツとか。
生クリームの純度の高いのは美味しくて、優しいお味!
ホイップクリームに比べて値段も高いですが、分離するので
取扱い注意、ホワッとする塗り方やイチゴの切り方、飾り方などなど
プロのコツを教えて頂きました。
材料費も手間もかかるケーキ、やはり高い理由がわかります。
5台勢ぞろいです
私はイチゴにカービングして飾りました。習ったことが役に立ちます。
20年近く前まで介護をしながら、家で小さなケーキ屋さんをされて
いましたが、本当こんなに手間がかかるのに良くされてましたね。
好きだから、皆さんが喜んで下さるからと寝る間もなく続けて来られたようです。
評判のお店だったようです。陶芸やカービング、最近はペイントも増えて、、、、
あくなき追求心、80歳近くになっても努力を続けるIさんです。
来年も若い仲間とお互いの得意分野を教えあいながら楽しい時間を過ごしましょう
Mamiさんの料理教室 [グルメ・料理]
毎日やることが沢山あって、一日が1週間があっという間に過ぎていきます。
お昼寝やうたた寝でかろうじて体力維持しています。
そんな中、楽しいこともやっておかなくちゃぁ~すぐに年を取って動けなくなります。
Mamiさんの料理教室、広島から松山に転勤されて、久しぶりに
ガストピアでの広島出張レッスンです。
今まで3~4回教えて頂きましたが、食材にこだわり、沢山の料理を
惜しみなく教えて頂ける、明るい素敵な先生です。
我が家から歩いてすぐ、12時から4時までのレッスンです。
最初に料理の説明を受けて、10人が4班に分かれて作業開始です。
私たちは「夏野菜とイカのリユウガンあえ」と「麻婆豆腐」担当です。
リュウガンはライチに似た果実を乾燥させたもので
甘みと少し独特な香りがあるドライフルーツ。
貧血 健忘症 不眠症の改善に効果的だと言われています。
薬膳も勉強されているので色々と知識が豊富です!
これは食材を切ってたれをかけるだけなので簡単です。
麻婆豆腐は四川風、香辛料が好きな人にはたまらない味ですが
喉の弱い私には作っている時からむせますね!
後5品を他のグループで作りました。
クラゲの戻し方などポイントの説明を受けながら
皆さん手際が良いので2時前には完成しました。
皆さんで賑やかにおしゃべりしながら試食タイムです。
どれも良い味!特に酢豚とクラゲの和え物が気に入りました。
沢山のメニューにお腹一杯!!お家に帰って早速とは、、、
家では簡単クッキングの毎日なので、、、、習うだけで満足(笑)
レストランで食べたと思えば、教えてもらいながら美味しいものを
食べて、楽しい時間を過ごせるだけで充実した一日になりました。
お昼寝やうたた寝でかろうじて体力維持しています。
そんな中、楽しいこともやっておかなくちゃぁ~すぐに年を取って動けなくなります。
Mamiさんの料理教室、広島から松山に転勤されて、久しぶりに
ガストピアでの広島出張レッスンです。
今まで3~4回教えて頂きましたが、食材にこだわり、沢山の料理を
惜しみなく教えて頂ける、明るい素敵な先生です。
我が家から歩いてすぐ、12時から4時までのレッスンです。
最初に料理の説明を受けて、10人が4班に分かれて作業開始です。
私たちは「夏野菜とイカのリユウガンあえ」と「麻婆豆腐」担当です。
リュウガンはライチに似た果実を乾燥させたもので
甘みと少し独特な香りがあるドライフルーツ。
貧血 健忘症 不眠症の改善に効果的だと言われています。
薬膳も勉強されているので色々と知識が豊富です!
これは食材を切ってたれをかけるだけなので簡単です。
麻婆豆腐は四川風、香辛料が好きな人にはたまらない味ですが
喉の弱い私には作っている時からむせますね!
後5品を他のグループで作りました。
クラゲの戻し方などポイントの説明を受けながら
皆さん手際が良いので2時前には完成しました。
皆さんで賑やかにおしゃべりしながら試食タイムです。
どれも良い味!特に酢豚とクラゲの和え物が気に入りました。
沢山のメニューにお腹一杯!!お家に帰って早速とは、、、
家では簡単クッキングの毎日なので、、、、習うだけで満足(笑)
レストランで食べたと思えば、教えてもらいながら美味しいものを
食べて、楽しい時間を過ごせるだけで充実した一日になりました。
ケーキ教室 [グルメ・料理]
昔ケーキ屋さんをされていた友達にランダムに持ち回りでケーキ作りを
教えてもらうことにしました。第1回目は我が家です。
母も交えて6人でのケーキ教室
いつもの楽しい仲間、笑い声が溢れながらの楽しいケーキ作りです。
皆さん料理大好き、ケーキも色々作る人ばかりですが、クックパットや本を
見ながらなので本格的なケーキ職人に習うのはワクワクです。
まずは基本のスポンジ台の作り方です。
器にケーキシートを敷くことから教えてもらいます。
材料を分量通り用意してまずは卵の泡立てから~
きめ細かくふんわりとできるケーキの作り方、色々なコツを丁寧に教えてもらえるので
とっても勉強になります。知らないこと沢山で目からウロコです。
ここまで写真撮り忘れ
我が家のオーブンレンジ上手く焼けるかな?心配でしたが、、、、
綺麗なケーキ台が完成です
プロは売り物として完成しないと納得できないそうで、完璧よとホッと~
霧を吹きかけて蓋をして冷ましておきます。
シロップをぬって生クリームで飾り付けをする準備です。
生クリームはこの二つを混ぜて使います。
生クリームも上手にできました。いちごと共に飾り付けします。
無添加のケーキ二つ完成しました
冷蔵庫で冷やして8等分に切り分けて、さすがプロ、切り方も見事です。
いよいよコーヒータイムです。私の手作りのカップとお皿で~
ふわふわのケーキ、クリームの甘さも優しい味で本当に美味しくて感動です
お店をされているときは無添加にこだわり、美味しいケーキと評判で
住宅街の小さなお店だったそうですがとっても人気店で取材も度々あったそうです。
レシピはすべて頭の中、もう77歳なのでこのままレシピが
消えていくのはもったいない!若い仲間もきっと伝承してくれると思うので
私が習いながらレシピを作ってあげようと思っています。
ケーキの本には出ていないコツが色々教えてもらえます。
ケーキ作りって材料費も手間もとってもかかります。ケーキの高いわけがわかりました。
無添加にこだわると余計ですね!ケーキ作りが好きだから、喜んでもらえるからと
夜も寝ずに作っていたそうですが、20数年も良く頑張られましたよね。
今は陶芸とカービング、本当に素晴らしい才能、努力家です。
人生の良いお手本の人です。
無理を言ってお願いしたのだけど皆大喜びの楽しいケーキ教室でした。
母も若い仲間の中で楽しい時間を共有できてとっても喜んでました。
なんと親孝行な娘(笑)お年の友達なので、疲れるといけないので
皆の時間が合って無理のない範囲でまた習うことにしましょう!
先日のカービングはメロンです。メロンは色が綺麗でないので
出来上がりはいま一つです。彫っているときは楽しいけど
はまりまくっていた時の感動は薄れつつです。
早目のMather’sDayこれにします
教えてもらうことにしました。第1回目は我が家です。
母も交えて6人でのケーキ教室
いつもの楽しい仲間、笑い声が溢れながらの楽しいケーキ作りです。
皆さん料理大好き、ケーキも色々作る人ばかりですが、クックパットや本を
見ながらなので本格的なケーキ職人に習うのはワクワクです。
まずは基本のスポンジ台の作り方です。
器にケーキシートを敷くことから教えてもらいます。
材料を分量通り用意してまずは卵の泡立てから~
きめ細かくふんわりとできるケーキの作り方、色々なコツを丁寧に教えてもらえるので
とっても勉強になります。知らないこと沢山で目からウロコです。
ここまで写真撮り忘れ
我が家のオーブンレンジ上手く焼けるかな?心配でしたが、、、、
綺麗なケーキ台が完成です
プロは売り物として完成しないと納得できないそうで、完璧よとホッと~
霧を吹きかけて蓋をして冷ましておきます。
シロップをぬって生クリームで飾り付けをする準備です。
生クリームはこの二つを混ぜて使います。
生クリームも上手にできました。いちごと共に飾り付けします。
無添加のケーキ二つ完成しました
冷蔵庫で冷やして8等分に切り分けて、さすがプロ、切り方も見事です。
いよいよコーヒータイムです。私の手作りのカップとお皿で~
ふわふわのケーキ、クリームの甘さも優しい味で本当に美味しくて感動です
お店をされているときは無添加にこだわり、美味しいケーキと評判で
住宅街の小さなお店だったそうですがとっても人気店で取材も度々あったそうです。
レシピはすべて頭の中、もう77歳なのでこのままレシピが
消えていくのはもったいない!若い仲間もきっと伝承してくれると思うので
私が習いながらレシピを作ってあげようと思っています。
ケーキの本には出ていないコツが色々教えてもらえます。
ケーキ作りって材料費も手間もとってもかかります。ケーキの高いわけがわかりました。
無添加にこだわると余計ですね!ケーキ作りが好きだから、喜んでもらえるからと
夜も寝ずに作っていたそうですが、20数年も良く頑張られましたよね。
今は陶芸とカービング、本当に素晴らしい才能、努力家です。
人生の良いお手本の人です。
無理を言ってお願いしたのだけど皆大喜びの楽しいケーキ教室でした。
母も若い仲間の中で楽しい時間を共有できてとっても喜んでました。
なんと親孝行な娘(笑)お年の友達なので、疲れるといけないので
皆の時間が合って無理のない範囲でまた習うことにしましょう!
先日のカービングはメロンです。メロンは色が綺麗でないので
出来上がりはいま一つです。彫っているときは楽しいけど
はまりまくっていた時の感動は薄れつつです。
早目のMather’sDayこれにします
美味しいランチ [グルメ・料理]
若草4姉妹で久しぶりのランチへ、都合で一人来れなくなって残念だけど
水泳友に教えてもらった並木通りの「隠れ」前から行きたかったお店です。
こんな近くに美味しいお店があったとは
ランチは850円と安いけど少しはりこんで(笑)2000円のミニ会席にしました。
どれもお洒落でとっても美味しい!最後のじゃ子ご飯と貝の味噌汁は絶品でした。
皆お値段も味も大満足で次回は3000円のミニ会席を食べようと
偶然教えてくれた友がランチに来ていて私たちを撮影(笑)
7月に若草4姉妹の旅に行く予定だけど、皆さん次々親の病気でどうなるか
年を取るって悲しいな!その後再びNHKギャラリーの陶芸展に行きました。
頑張る姿を見ると元気が出ますが~~
水泳友に教えてもらった並木通りの「隠れ」前から行きたかったお店です。
こんな近くに美味しいお店があったとは
ランチは850円と安いけど少しはりこんで(笑)2000円のミニ会席にしました。
どれもお洒落でとっても美味しい!最後のじゃ子ご飯と貝の味噌汁は絶品でした。
皆お値段も味も大満足で次回は3000円のミニ会席を食べようと
偶然教えてくれた友がランチに来ていて私たちを撮影(笑)
7月に若草4姉妹の旅に行く予定だけど、皆さん次々親の病気でどうなるか
年を取るって悲しいな!その後再びNHKギャラリーの陶芸展に行きました。
頑張る姿を見ると元気が出ますが~~
鄙の料亭 地御前 [グルメ・料理]
暖冬と思いきや~~ [グルメ・料理]
凍りつくような寒い日です。我が家からは一面の雪景色。
宮島も似島も霞んで見えますが、車ではとても下りれない
こんな日は温かいものが良いですね。
友達に教えてもらった「お餅のニョッキ風クリームスープ」
牛乳料理はあまり好きではありませんが、これは簡単で美味しかった!
料理教室をされていて色々なアイディア料理上手な方です。
残念ながら松山に転勤されたのですが、ブログから発信して下さるので便利ですよね。
2度目のぜんざいを作ったので小豆を取っておいて赤飯を作りました。
もち米がなかったので、お餅を1個大き目に切って一緒に炊いたら
簡単におこわが出来ます。山菜おこわや炊き込みご飯にしても
モチもちして美味しいです
宮島も似島も霞んで見えますが、車ではとても下りれない
こんな日は温かいものが良いですね。
友達に教えてもらった「お餅のニョッキ風クリームスープ」
牛乳料理はあまり好きではありませんが、これは簡単で美味しかった!
料理教室をされていて色々なアイディア料理上手な方です。
残念ながら松山に転勤されたのですが、ブログから発信して下さるので便利ですよね。
2度目のぜんざいを作ったので小豆を取っておいて赤飯を作りました。
もち米がなかったので、お餅を1個大き目に切って一緒に炊いたら
簡単におこわが出来ます。山菜おこわや炊き込みご飯にしても
モチもちして美味しいです