グルメ・料理 ブログトップ
前の10件 | 次の10件

料理あれこれ [グルメ・料理]

梅ジュース2kと梅酒1k漬けました。梅嫌いな夫なので初めてです。
美味しく出来ると良いな!楽しみです[るんるん]

CIMG8105.JPG
年を取ると毎日の料理もマンネリ化、凝った変わった料理してもあまり
喜ばないので焼いたり煮たり簡単料理ばかりですが、友達にご馳走になったり
TV番組を見たりすると作りたくなります。メモっていて美味しいレシピだけ保存します。
料理もアート、手作り好きな私にはこれも気分転換になって楽しい作業です。
豚肉ナス巻
 ナスを2C位の棒状(皮をランダムに剥く)にして豚肉をまいて3分蒸し焼き
醤油(大1)、みりん(大1)、生姜のタレに絡めます。
ナスの皮を荒く刻んで味噌大1絡めて肉の上にかける。青シソ散らすと美味しいです。

CIMG8117.JPG
おからのサラダ、エマママ
さんに教えてもらったレシピ、ヘルシーで簡単で本当美味しいです。
「華おから」使用すると美味しいそうです。[exclamation]

CIMG8119.JPG
これも友達から習ったお菓子、ビスコンティ。超簡単で最近お菓子は作らない
私ですが、美味しくてはまってしまいました。クックパッドに色々な作り方出てます。

CIMG8100.JPG
3年位前から畑作りにはまっている近所の83歳の方から色々なお野菜頂きます。
青シソも植えてみたらと~手のかからないものしか植えませんが助かります。

CIMG8065.JPG
毎日朝早くから畑仕事楽しそうに、本を見たり人から習ったりして
生き甲斐になっておられます。幾つになっても楽しめることあるって良いですね[わーい(嬉しい顔)]

我が家お家カフェ [グルメ・料理]

久しぶりに3人が集まって、ブローチ作りのアイディア出し合ったり
SOAPカービングのアレンジのアイディア頂いたりと楽しい仲間との集いです。
しばらく瓦そばが続いていたけど(笑)今日のランチのメインはパエリア
オーブンやホッとプレートでも作ってみたけど
フライパンの方が簡単で美味しく出来るような気がします。

CIMG8023_640.jpg
燻製が食べたいと言ってたので久しぶりの簡単燻製。
エマママさんに分けて頂いた美味しい酢でピクルス&春巻きの皮を器にエビチリ
&サラダと簡単ランチです。

CIMG8024_640.jpg
このお酢1本1000円位ですが本当に優しい味で美味しくて気に入りました。

129701_listImage.jpg
興味のある人と話すと色々な情報が入って来てためになります。
手作りのビスコンティ&クッキーもホットケーキで作る簡単お菓子とか
食べ出したら止まらなくなるほど~美味しいです。

CIMG8025_640.jpg
取り立ての新鮮玉ねぎも頂きました。これに美味しいお酢をかけるだけで一品完成!

CIMG8027_640.jpg
翌日市民球場跡地で開かれてる「ロハス・フェスタ」に三人で行く予定でしたが
私一人で、、、、[もうやだ~(悲しい顔)]

CIMG8031_640.jpg
沢山の手作りのお店が出ています。それにしても手作り好きな人が多いのですね~
何だか作り手ばかり多くて売れるのかなぁ~~~
材料費にもならないようなお値段で、、、、しかし物作りをする人は
作ることが楽しいのですから、はまる気持ち良くわかります[わーい(嬉しい顔)]
木工、アクセサリー、革、ポーセラーツ、布小物、バック、ロウソク、、、色々なものがあります。

CIMG8052_640.jpg
CIMG8036_640.jpg
CIMG8038_640.jpg
CIMG8039_640.jpg
CIMG8044_640.jpg
CIMG8053_640.jpg
満点ママのイベントもやっていました。

CIMG8049_640.jpg
しかししかし暑くて、お店も多すぎてゆっくり作品を見る気にもなれず
早々に帰りました。せっかく丹精込めて作ってる作品もこんなイベント流行だと
次第に興味が薄れてきますね。趣味を商売にするのは割に合わない~~
自己満足の世界で楽しむのが一番かな!



素敵なお家カフェ [グルメ・料理]

私の大好きな「人生の楽園」という番組があります。2年前に広島の可部にお住いの
Ema atelierさんの放送を見て以来いつか訪れてみたいと思っていました。
ご主人の木工と奥様のお家カフェ、昨年の9月に予約していましたが
やっと実現しました。丁度バラの時期で綺麗で皆さん大感激[ぴかぴか(新しい)]
お家に入るまで写真を撮ったりキャーキャー言って中々前に進めないほど素敵なんです。
ウエルカムボードまで用意して下さって嬉しい心配りに温かくなります。
愛犬Emaちゃんも迎えてくれます。

page5.jpg
CIMG8019_640.jpg
CIMG8017_640.jpg
CIMG8020_640.jpg
お家の中は素敵なインテリア、和の小物も沢山、5月の雰囲気が溢れています。

page6.jpg
テーブルには美味しそうな料理がセッテイグしてあります。
お花のアレンジも素敵~~~

CIMG7977_640.jpg
食材にこだわった手の込んだ美味しい料理に大感激です。
なんて美味しい[exclamation]器も素敵です[ぴかぴか(新しい)]
作り方まで惜しみなく教えて下さって人柄の良さが伺えます。
料理大好きな皆さん、早速お家に帰って作りましたよ。

料理2.jpg
ご主人の木工もセンス良く、ままごとキッチンも本物を見れて大満足しました。

page4.jpg
テープカッターや色々な小物、リネンの洋服など沢山お買いものしました。
申し訳ないほどのお値段にも感激しました。
私もステンドグラス&レースのネックレスを、、、お洒落でよすね。

2014052721170000.jpg
好きな木工や料理、お花を育てながらお洒落なインテリアに囲まれて
沢山の人を喜ばせて本当に素敵な生き方されてます。
ご夫婦のお人柄もとっても素敵でリピートしたくてまた予約させて頂きました。
1年後かも知れませんが、季節が変わるたびに行きたくなるお家カフェでした。
ペイントやカービング仲間、感性の合う人との集いはより楽しさを感じます。



タイ料理 [グルメ・料理]

タイ料理2回目のレッスンに行ってきました。
カービングの先生でもありますが、何度も行かれる本場で習われたタイ料理です。
薔薇大好きな先生のキッチンはバラの柄のアイテムが沢山、素敵なサロンです。
レシピを見ながら説明を、タイ語の説明やタイの風習など織り込んだ
お話もあって楽しく勉強になります。

CIMG3667_640.jpg

今回はタイ風汁かけそうめん、豚ひき肉食パン揚げ、ココナッツゼリーの3品でした。
そうめんにキャベツ、もやし、いんげんをトッピングして
お魚のすり身の入った温かいお汁をかけて食べますがとっても美味しかった!
食パン揚げも簡単で美味しいのでエビにしたり変化させても良いな!
デザートも美味しくてお腹も満杯でした。

CIMG3670_640.jpg

CIMG3672_640.jpg

4人の都合の良い時に予約できるので有難いです。
しかし我が家の夫はタイ料理好きではありませんし、最近食欲がすご~く落ちているので
作り甲斐がありませんが幾つになっても習うって楽しい♪

タイ料理 [グルメ・料理]

カービングの先生がタイ料理も教えておられます。タイ料理大好きな若い友達と体験しました。
洋風インテリアの素敵なキッチン&リビング、バラの柄が大好きな先生のお家は色々な
アイテムが薔薇です。レシピに従って説明を受け、調理開始、数十年ぶりに料理教室
の感覚が蘇ります。グリーンカレー、エビとヤシの芯の炒め物、揚げ春巻きの3品。
おしゃべりしながらの作業は楽しい[るんるん]
CIMG3144_640.jpg
2時間弱で料理完成!タイ料理と言ったら辛いイメージがありますがとっても食べやすくて
美味しいです。グリーンカレーもあまり好きではありませんでしたが、これなら美味しく食べれます[わーい(嬉しい顔)]
CIMG3145_640.jpg
残った料理は持ち帰りしますが、こぼれないタイ式包み方まで教えてもらいました。
タイ料理嫌いな夫が春巻きも野菜の炒めものも美味しい美味しいと食べたので
また作らなくちゃあ~~
CIMG3151_640.jpg
美味しいカフェラテを頂きながら珍しいタイの調味料や楽しいお話し沢山聞けて
皆とっても喜んでくれました。早速次も申し込んで帰るほど皆さん乗ってます(笑)

CIMG3152_640.jpg
公民館のタイカービングが解散して始めた新しいタイカービングの先生は
毎年2~3回タイに行き、カービングだけでなく、タイ語や料理、工芸と色々なことを
習得されているので、とっても幅が広くて興味そそられます。
惜しみなく色々なことを教えて頂けるので本当楽しい♪
忙しい友達に暇人の私が色々な情報を提供するとすぐに乗ってくれる楽しい
友達に感謝です。いつでも宣伝部長するからね。
先生をするには技術は勿論だけど人柄が一番、損得を考えず色々なことを
惜しみなく教えてくれる人には自然に沢山の生徒が集まってきます。
私の友もそんな人ばかりですからお付き合いしていてとっても心地良いですね。
いつも情報のアンテナを張っていて楽しいこと興味のあることを見つけないと
楽しい人生は誰も与えてくれませんね。

料理もアート!! [グルメ・料理]

酔心調理専門学校の卒業作品展を見てきました。
美味しい料理は勿論ですが、やはり目で見て楽しむそんな時代になってるんですね[ハートたち(複数ハート)]
いずれも皆さん素敵なアートが完成していました。若い人の感性で料理の世界もますます
進化続きますね~本当素敵で勉強になりました。
賞を取っている人はより励みに、そうでない人も刺激になって素敵なシェフが沢山
誕生してほしいですね。料理部門の作品にはカービングも出てきましたね。
沢山彫るのは大変で利益を得ようとすると無理ですがほんの少しあるだけでも
楽しくなります[るんるん]

料理2.jpg
料理1.jpg
製菓部門も工夫の凝らした素敵な作品が沢山ありました。

お菓子.jpg
手仕事とアートを融合した世界~好きな世界です。あぁ~若かったら海外留学して勉強して
こんな仕事も良いな!!
丁度ひな祭りなので、普段手抜きだけど頑張ってお寿司作りました。
最近カップ寿司はまっています。手軽に出来て食べやすい。2個で充分ですけどね。

CIMG1110_640.jpg

忘年会その1 [グルメ・料理]

ネットSHOP仲間4人で忘年会です。「骨壺デザインファクトリーH&K」を開いて約1年
利益はわずかですが、赤字にならないところがすごいです(笑)
1年間色々な出会い、感動も頂いて楽しい時間を過ごしました。
そんな慰労を兼ねて~なんて趣味の延長みたいなものなので、ゆっくりと浸透していけば良いかな!
前から気になっていたお店美鈴が丘の「タンテマリア」に予約が取れました。
皆大好きなアンティックSHOP&レストランです。
入るとともにクリスマスの飾り付け、テーブルコーディネートに思わず「素敵~~」と声が、、、

IMG_5182_640.jpg
IMG_5148_640.jpg
IMG_5177_640.jpg
回りには大好きな洋食器の世界が広がっています。

食器.jpg
食事はクリスマスバージョン、アメリカ、レノックスの柊の食器です。
新鮮な野菜、魚、肉も少しずつで丁度良いです。ホタテやエビが沢山入ったグラタンが
クリーミーでとっても美味しい!!最後に出るお漬物良いですね~

ランチ.jpg
柚子のアイスもお口直しに、デザートはケーキとフルーツ盛り合わせ、コーヒー
これで3100円とは安いよね。普段は2600円のランチがあります。

オーナーはイギリス在住、毎月1週間広島へ帰って来られます。その時は洋風ランチ
その他は和食だそうです。88歳のおばあちゃん、と母、叔母、オーナーで切り盛りされています。
皆さんで毎年海外に行かれるそうで9月には88歳のおばあちゃんモンサンミッシェルに
登られたそうです。こうして仕事をするといつまでも元気でいれるんですね。
最後にしっかり4人の関係を確かめて帰ると皆に笑われますが、人との出会いは
色々な会話から生まれて来ます。来年も良い出会いがありますように~と
最後はプレゼント交換しました。手作りのポーチや、ハンドクリーム、ボディクリーム
これ以上綺麗になったらどうしましょう(笑)
私はトルコのお土産「オヤ」のネックレスを上げました。
イスラム教徒であるトルコの女性はスカーフを頭にかぶります。
そのスカーフの縁を飾るものがオヤと呼ばれるレース飾りです。
イーネオヤは、縫い針を使って編みます。それぞれに色合いが似合っていて良かった!!

プレゼント.jpg
趣味もあって心優しい仲間との集いは楽しい♪来年もよろしくね。

料理も楽し♪ [グルメ・料理]

イチジクを頂いたのでイチジクのコンポート作ってみました。
赤ワイン、水、砂糖、レモン汁入れて10~15分位煮るだけです。
良く冷やして食べるととっても美味しい!ヨーグルト入れても美味しかった!!

IMG_2593.JPG
朝の情報番組「はなまるマーケット」のレシピから~~~
この豚丼のタネレシピ、早速作って冷凍しました。
豚丼にしたり野菜や春雨と炒めたりとっても重宝してます。
ハヤシライスも作ってみましたが、いつもと違って味に深みが出て美味しかったです。

4ea0fb198d457cfaff1047eb6d284f4a.jpg
ブログから有名になり、今やTVに出たり、本を出したりと活躍のみきママさんのレシピです。
家族4人分の食事代が一日1000円未満とか~それでも沢山の料理に工夫された
レシピに感心します。若いお母さんなのに頑張っていますね。
今夏はカービング沢山彫りました。スイカ、ズッキーニ、瓜などなど
食べたら無くなるのは荷物が増えなくて良いですね。
瓜にカービングして酢の物を盛りました。ちょっとお洒落な食卓になります。

IMG_2545.JPG
何だかんだとやりたいことが沢山ありますが、体がついて行かなくなりそうです(悲)

燻製 [グルメ・料理]

一時燻製の道具を買おうかと迷いつつ煙が立つし、荷物も増やしたくないし
最初だけできっとすぐに使わなくなるとやめたけどず~っと気になっていました。
生協で「万古焼き燻製なべ・いぶす君」約4000円、煙も立たないとあるので思い切って購入。
鍋の底にアルミホイルを敷いてサクラチップスプーン3杯、網の上に素材を並べて
卓上ガスボンベの上に鍋を乗せて強火で5分、火を止めて5分燻製するだけです
数年前にログハウスを持つ友の家で食べたさばの燻製の味が忘れられなくて
早速試してみました。まずさば、ウインナー、ちくわなどなど煙も立たず
本当簡単に美味しい燻製の出来上がり!!

IMG_0299_512.jpg
一度にこの位しか出来ないので再度お芋やエリンギなどなど燻製しましたが
本当美味です。これなら簡単に度々使いそうです。
いやぁ~~本当に美味しいのです!!
我が家から見える夕焼けが綺麗。宮島の観音様、今日も有難う(笑)

STA_0293_512.jpg

イチジク [グルメ・料理]

9月も半ばと言うのに厳しい残暑続いていますね。イチジクは滅多に食べることはないけど
今年は友達から沢山頂きました。昔はあちこちの庭になっていましたよね。
広島では古江のイチジクが有名ですが値段は高くて買ってまで食べようとは思いませんね。
手作りのイチジクジャムも頂いたのでヨーグルトに入れるととっても美味しいです[右斜め上]
初めてイチジクのコンポート作ってみました。
ヒタヒタの水、赤ワイン、砂糖、カボス汁(レモンがなかったので)入れて煮詰めると
美味しそうなコンポートの完成です[exclamation]
冷やしてミント添えて食べたらとっても美味しい~~~

IMG_6238_512.jpg
明日は義母のところに行くので届けてあげようと思います。義父が亡くなって一人暮らし
夕食のお弁当を取っているけど美味しくなくて色々なお弁当やさんに変えていますが
やはり毎日だと飽きてくるのでしょう。年を取ると食べることしか楽しみはなくなるし
自分で作るのも限界は来るし、可哀相な気がしますが離れていると毎日届けることも
難しい!!訪問する日は何か作っていくようにしてますが、、、、
いずれ自分も通る道、本当に老いていくのは悲しいですね。
前の10件 | 次の10件 グルメ・料理 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。